デジアナブログ

「やってみる」のが大好きなぴーたろーのブログです。

今年もよろしくおねがいします

あけましておめでとうございます。

2019年になりましたね。

今年は元号も新しくなったり、来年にオリンピックを控えたりと、何かと世間が賑やかな気がします。

 

みなさまはどんな新年をお迎えでしょうか。 

私は今年もゆったり、のんびりとした新年を迎えることができました。

(神経痛で多少悶えましたが...。)

 

私事ですが、昨年は料理に励んでおりまして。

一昨年はじめた釣りがきっかけで、ちょっと料理が面白くなってきたのです。

回遊魚(イワシとか)が回ってくると、沢山釣れることがあるんです。

それこそ、50匹とか。

これだけ釣れるといろいろな料理にして食べたい、となるんですよね。

そして自然にレパートリーが増えて行きまして。

レパートリーが増えると料理って楽しくなるもんですね。

 

昨年は張り切って3段重を作ったのですが、今年は2段です。

写真ではちょっとわかりにくいですが、頑張ってほぼ手作りしました。

えび、黒豆、だし巻き、いくら、煮物、シソ巻、なます、アジの酢〆、ほたてのバター焼きは手作りです。

かまぼこ、生ハム、湯葉は買ってきたものです。

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2019年のおせち

このかまぼこ、もとから1本で左右に紅白なんですよ。

いつもは「鈴廣」さんのかまぼこなんですが、単色だとちょっとさみしくて。

梅の花」さんで紅白のかまぼこが売っていたので、それを使いました。

飾り切りのスキルが無いので、ただ切るだけで鮮やかにしてくれるかまぼこはありがたいです。味も良かったですよ。

 

去年、はじめておせちを手作りした時は、本当に大変で「来年は作らないぞ」と思ったのですが、今年は段を減らして作りました。

やっぱりおせちがあると良い年を迎えられる気がして。

それに、お正月の3日間ゆっくりできるのもいいんですよね。

 

さて、昨年の2月から全然更新していない当ブログですが、今年はちょこちょこと書いて行きたいと思っております。

去年は生活スタイルがちょっと変わってバタバタしましたが、だいぶ慣れてきたのでちょっとは書いていけそうです。

他愛のない記事ですが、よろしければ時折のぞいてみてください。

 

それでは、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。